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Ćevapi mit Lepinja & Zwiebeln (bosnischer Grillklassiker)

Ćevapi sind kleine, kräftig gewürzte Hackröllchen vom Grill und gehören zu den bekanntesten Gerichten des westlichen Balkans. In warmem Fladenbrot mit rohen Zwiebeln, Ajvar und Kajmak serviert, sind sie Streetfood und Familiengericht zugleich.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank 2 Stunden
Gesamtzeit 42 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Balkan, Bosnisch, Serbisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Grill oder Grillpfanne

Zutaten
  

Für die Ćevapi

  • 500 g Rinderhackfleisch möglichst ca. 20 % Fettanteil
  • 250 g Lammhackfleisch optional, für den typischen Balkangeschmack
  • 1 kleine Zwiebel sehr fein gerieben oder gehackt
  • 3 Knoblauchzehen sehr fein gehackt oder gepresst
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0.5 TL Natron macht die Ćevapi lockerer
  • 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure nach Bedarf, für Bindung und Saftigkeit

Zum Servieren

  • 4 Lepinja oder andere Fladenbrote zum Aufschneiden und Füllen
  • 2 Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • Ajvar nach Geschmack
  • Kajmak oder ein cremiger Frischkäse optional, zum Darübergeben
  • frische Petersilie fein gehackt, optional zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Rinderhack und ggf. Lammhack in eine große Schüssel geben. Zwiebel sehr fein reiben oder hacken, Knoblauch fein hacken oder pressen und beides zum Fleisch geben.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Natron hinzufügen. Alles mit den Händen gründlich verkneten, bis sich die Gewürze gleichmäßig verteilt haben.
  • Nach und nach das Mineralwasser einarbeiten, bis die Masse leicht klebrig wird und gut zusammenhält. Die Hackmasse sollte kompakt, aber nicht trocken sein.
  • Die Schüssel abdecken und die Masse mindestens 2 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch verbinden sich die Aromen und die Ähnlichkeit zur typischen Ćevapi-Textur wird größer.
  • Nach der Ruhezeit die Hände leicht anfeuchten und aus der Hackmasse kleine Röllchen formen. Die Ćevapi sollten ungefähr finger- bis daumenlang (6–8 cm) und etwa 2 cm dick sein.
  • Grill oder Grillpfanne gut vorheizen. Den Rost bzw. die Pfanne leicht einölen, damit die Ćevapi nicht anhaften.
  • Die Ćevapi bei mittlerer bis hoher Hitze rundherum 8–12 Minuten grillen oder braten, bis sie außen schön gebräunt und innen durchgegart sind. Dabei regelmäßig wenden.
  • Währenddessen die Lepinja oder Fladenbrote kurz im Ofen, auf dem Grill oder in der Pfanne erwärmen, bis sie außen leicht knusprig und innen weich sind. Aufschneiden, aber nicht ganz durchtrennen, sodass eine Tasche entsteht.
  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die warmen Ćevapi in die Lepinja legen, mit Zwiebelringen und nach Wunsch Ajvar und Kajmak servieren. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Notizen

Für ein besonders authentisches Ergebnis sollte das Hackfleisch relativ fettreich sein – trockene Magermischungen machen die Ćevapi schnell bröselig. Lammhack sorgt für den typischen Balkangeschmack, kann aber durch Rind ersetzt werden. Die Ruhezeit im Kühlschrank ist wichtig, damit die Gewürze einziehen und die Masse bindet. Ćevapi schmecken frisch vom Grill am besten und werden klassisch mit warmem Lepinja, rohen Zwiebeln, Ajvar und Kajmak serviert.
Keyword Balkanküche, Ćevapčići, Ćevapi, Grill